El Programa de Doctorado en Ciencias de la Agronomía de la Universidad de Concepción contribuye decididamente a la formación de capital humano avanzado con responsabilidad social y competencias para desarrollar actividades de investigación científica y relevante en el ámbito de la Agricultura Sustentable con énfasis en una Producción y Protección Vegetal Sustentable y en las Ciencias del Suelo y Recursos Naturales. Esta formación doctoral se enmarca en un contexto de cambio climático caracterizado por escasez hídrica, degradación de suelos, expansión urbana con disminución de suelo agrícola, introducción de nuevas plagas y enfermedades. El Programa contribuye a la formación de recurso humano del área agrícola y afines, con capacidades en investigación que permitan su inserción en las reparticiones públicas, empresas privadas, centros educacionales técnicos, universidades o centros de investigación regionales y nacionales aportando a la modernización e innovación en las ciencias agrarias, al ampliar y profundizar sus conocimientos con respecto a los adquiridos en el pregrado.
Formar doctores con competencias para desarrollar de manera autónoma investigación, innovación y comunicar trabajos científicos relevantes en el ámbito de las Ciencias Agronómicas con énfasis en las áreas de Producción Vegetal, Ciencias del Suelo y Recursos Naturales, en un contexto de cambio climático y seguridad alimentaria a través del planteamiento de soluciones sustentables y socialmente responsables a problemas del sector.