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Grado
Magíster en Ciencias Veterinarias con Mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal
schedule
Duración
4 Semestres
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Jornada
Diurna
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Modalidad
Presencial
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Campus
Chillán
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Arancel 2024
$4.536.000

Presentación

Magíster de tipo científico/tecnológico tendiente a desarrollar profesionales expertos en la vigilancia y control de alimentos, responsables de la sanidad y calidad de los productos alimenticios en el mercado nacional, que garanticen la calidad e inocuidad de los productos.

Objetivos

Contribuir al perfeccionamiento académico, la investigación y el desarrollo productivo en el área de la calidad e inocuidad de alimentos de origen animal a nivel nacional e internacional, mediante la formación de investigadores y profesionales con la capacidad de definir y racionalizar los problemas reales de la industria de alimentos y contribuir a su solución.

Líneas de Investigación

  • Técnicas de diagnóstico y estudios epidemiológicos en la detección de microorganismos patógenos zoonóticos en alimentos de origen animal destinado al consumo humano.
  • Desarrollo, evaluación y validación de la metodología en la detección de residuos en alimentos.
  • Investigación y desarrollo de los factores de la producción en leche asociados con la calidad de leche y sus productos.
  • Investigación en calidad química, física y microbiológica de los alimentos.
  • Investigación y evaluación de las técnicas de aseguramiento en calidad de los productos cárneos en plantas faenadoras.
  • Investigación y Desarrollo en el análisis de carnes de especies animales exóticas.

Requisitos de Admisión

  • Para ser admitidos en el programa los postulantes deben contar con el grado de licenciado en ciencias biológicas o veterinarias, o un título profesional cuyo nivel y contenido de estudios sean equivalentes a los necesarios para obtener el grado de licenciado en las áreas mencionadas. se debe manifestar interés en el área de seguridad alimentaria, y presentar dos cartas de recomendación de profesores de la casa de estudios donde se formó.

Perfil de Graduación

  • El egresado de este programa será un profesional con sólida formación académica y capacidad investigativa en la protección de alimentos de origen animal para el consumo humano. aplica herramientas epidemiológicas para el estudio y prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos y está capacitado para diseñar e implementar programas de aseguramiento de calidad.

Asignaturas

Curso teórico práctico destinado a la formación científica del estudiante, que busca enseñar a diseñar experimentos y la forma de analizar sus resultados.

La información presente en los genes de los seres vivos, puede modificarse con el fin de mejorar o inhibir alguna característica fenotípica específica. Entender los fenómenos que ocurren en la regulación de dicha información es fundamental. Por lo tanto, esta asignatura se concentra en analizar y comprender los procesos involucrados en el flujo de información genética: replicación, transcripción y traducción y los mecanismos implicados en su regulación. Además, se analizan y discuten metodologías usadas comúnmente en biología molecular, las cuales permiten un adecuado estudio de la expresión génica. Esta asignatura pretende que los estudiantes puedan integrar y aplicar los conocimientos adquiridos en técnicas biotecnológicas.

Asignatura teórico-práctica en que se estudia el rol de los microorganismos en la contaminación de los alimentos de origen animal, así como de su pesquisa y control. Entrega las herramientas para conocer y analizar las estructuras y función de bacterias y virus en relación al proceso infeccioso. A su vez, se estudia la acción benéfica de algunos microorganismos en la preservación y procesamiento de alimentos.

Asignatura orientada a entregar una visión crítica sobre la higiene y sanidad industrial en la transformación de los alimentos de origen pecuario, privilegiando la calidad de los alimentos y la prevención de riesgos laborales.

Estudia los alimentos en sus aspectos químicos tecnológicos y sanitarios. Se enfoca especialmente el control químico y de calidad de los alimentos.

Estudio de la leche como alimento inocuo para la alimentación humana e incluye todos los eslabones de la cadena alimentaria desde la cosecha (ordeño) hasta la llegada a la planta de industrialización, constituyendo con esto una materia prima de alta calidad para la fabricación de productos lácteos.

Asignatura práctica que estudia el rol tóxico de los microorganismos que parasitan los alimentos de origen animal. Descripción de las técnicas de diagnóstico para la pesquisa e identificación de los productos tóxicos, métodos de muestreo y análisis. Aplicación de métodos en actividades de investigación y en laboratorios de control de calidad en la industria de alimentos.

Asignatura orientada a entregar al alumno conceptos y elementos de aplicación de materiales y de terminologías, normas y técnicas de construcción de uso común en las plantas procesadoras de alimentos.

Es una asignatura que tiene como objeto conocer los procesos y las técnicas para la obtención y elaboración de carnes, los fenómenos que en ésta ocurren y las características que permiten la preparación de una gran variedad de productos de mayor valor agregado. Además, se estudian las normas de transporte, almacenamiento, distribución y expendio de productos cárnicos y del mar.

Asignatura teórico-práctica destinada a conocer los fundamentos que regulan la concentración de residuos de fármacos y contaminantes químicos en los tejidos animales de producción que constituyen un riesgo para la salud pública.

Asignatura práctica en que se estudia la metodología de diagnóstico utilizada en la pesquisa e identificación de microorganismos contaminantes de alimentos. Se estudia diferentes mecanismos de toma de muestras, preparación de medios de cultivo, análisis de muestras y entrega de resultados, de acuerdo con la reglamentación nacional e internacional de los alimentos.

Curso teórico práctico que entrega herramientas para estudiar y evaluar las enfermedades que se presentan en los alimentos de origen animal. El estudio epidemiológico de las enfermedades permite conocer su distribución y sugiere las medidas de control y erradicación de ellas. Además permite planificar la vigilancia e investigar los brotes de enfermedades de carácter infeccioso o no infeccioso.

Asignatura práctica en la que el alumno de magíster aplica sus conocimientos científicos y tecnológicos en el desarrollo de una investigación corta en un laboratorio de su área de interés.

Proporcionar a los alumnos competencias fundamentales en relación al proceso administrativo y su aplicación en los procesos de la industria de alimentos de manera de poder planificar, organizar, dirigir, ejecutar, controlar, evaluar e interpretar racionalmente planes y programas en correspondencia con los recursos y objetivos de las unidades productivas junto con estimular su participación en investigaciones encaminadas a mejorar, innovar y optimizar la organización, producción y productividad en la industria de alimentos y procesos tecnológicos inherentes.

Asignatura teórica-práctica diseñada para anlizar, interpretar y relacionar los eventos celulares y moleculares que se producen en las enfermedades transmitidas por alimentos (eta). Capacita al alumno en el diseño y discusión de herramientas celulares y moleculares relevantes para el diagnóstico de las eta.

Los alimentos son productos con riesgo de contaminación y susceptibles de deteriorarse, por lo cual es necesario establecer controles rigurosos en toda la cadena productiva, desde el predio hasta que llega al consumidor final. En esta asignatura se identifican los principales factores que afectan la calidad e inocuidad de los alimentos, se analizan los riesgos de contaminación a lo largo de la cadena productiva, interpretando la reglamentación vigente y proponiendo soluciones. Además, se entregan las herramientas para la protección de alimentos para consumo humano, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y diseño de programas de aseguramiento de calidad. Esta asignatura contribuye al desarrollo de las siguientes competencias del perfil de egreso del estudiante: diagnosticar y proponer soluciones a problemas asociados al manejo de los recursos naturales de importancia agrícola en un escenario de cambio climático y de seguridad e inocuidad alimentaria, integrando conocimiento científico actualizado y herramientas metodológicas adecuadas; interpretar información que se desprende del uso y aplicación de herramientas tecnológicas y metodológicas en la resolución de problemas inherentes a su campo de especialización, evaluar críticamente el trabajo científico propio y de pares, argumentando su posición en base a criterios científicos para la resolución de problemas específicos en su ámbito de acción; organizar y comunicar información científica y técnica relevante en el ámbito de su especialización.

Asignatura teórico práctica de carácter electiva del programa de magíster en ciencias veterinarias con mención en calidad e inocuidad de alimentos de origen animal, sobre los conceptos básicos de los elementos relacionados con las sustancias tóxicas presentes en los alimentos.
CONTACTO
Clara Amelia Castro Becerra

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MÁS INFORMACIÓN
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Guías de Tesis

Mario Alfodin Briones Luengo
Master of Science, University of Edinburgh

mail_outline mabrione@udec.cl
Fidel Ovidio Castro Reboredo
Doctor en Ciencias Veterinarias, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología

mail_outline fidcastro@udec.cl
José Enrique Celis Hidalgo
Doctor en Ciencias Ambientales, Universidad de Concepción

mail_outline jcelis@udec.cl
Ines Eradia Figueroa Cares
Doctor en Ciencias en Horticultura, Universidad Autónoma de Chapingo

mail_outline ifigueroa@udec.cl
Danny Andrés Fuentes Castillo
Doutor em Ciências, Universidade de Sao Paulo

mail_outline dannyfuentes@udec.cl
Paula Carolina Gädicke L'Huissier
Doctor en Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile

mail_outline pgadicke@udec.cl
Apolinaria Del Rosario García Cancino
Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción

mail_outline apgarcia@udec.cl
Carlos Alberto Landaeta Aqueveque
Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

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Alejandra Andrea Latorre Soto
Doctor of Philosophy, University of Cornell

mail_outline alatorre@udec.cl
Pedro Santiago Melin Marin
Master of Science, University of California

mail_outline pmelin@udec.cl
Marcos Alberto Muñoz Domon
Doctor of Philosophy, University of Cornell

mail_outline marcomun@udec.cl
Sebastián Alejandro Muñoz Leal
Doutor em Ciências, Universidade de Sao Paulo

mail_outline sebamunoz@udec.cl
René Edgardo Ortega Vásquez
Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

mail_outline reortega@udec.cl
Cristina Judith Palma Ibáñez
Magíster en Ciencias Veterinarias, Universidad de Concepción

mail_outline crispalma@udec.cl
Ruben Pérez Fernández
Magíster en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile

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Sandra Rayen Quilodrán Vega
Doctor en Ciencias, Universidad de Concepción

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Álvaro Rafael Ruiz Garrido
Doctor of Philosophy, University of Minnesota

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Daniel Andrés Sandoval Silva
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción

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Valeria Cristina Velasco Pizarro
Doctor en Ciencias Agropecuarias, Universidad de Concepción

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Pamela Alejandra Williams Salinas
Doctor en Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile

mail_outline pamelawilliams@udec.cl

Colaboradores

Jonathan Raúl Carrasco Sandoval
Doctor en Ciencias y Tecnología Analítica, Universidad de Concepción
mail_outline joncarrasco@udec.cl
Victoria Matilde Cazanga Reyes

mail_outline vicazanga@udec.cl
Sergio Raduan Donoso Erch
Magíster en Tecnologías y Seguridad de Alimentos de Origen Animal, Universidad de Concepción
mail_outline sedonoso@udec.cl
Winfred Eliezer Espejo Contreras
Doctor en Ciencias Ambientales con Mención en Sistemas Acuáticos Cont, Universidad de Concepción
mail_outline winfredespejo@udec.cl
Elizabeth Alejandra Jara Torres
Ph.D. Food Science, University of California
mail_outline eljara@udec.cl
Jessy Pavón Pérez
Doctor en Ciencias y Tecnología Analítica, Universidad de Concepción
mail_outline jpavon@udec.cl
Rudi Radrigan Ewoldt
Doctor en E.T.S. Ingenieros Industriales, Universidad Nacional de Educación a Distancia
mail_outline rradriga@udec.cl
Pedro Pablo Rojas García
Doctor en Medicina Veterinaria, Universität München
mail_outline projasg@udec.cl
Marco Antonio Sandoval Estrada
Doctor en Ciencias Ambientales, Universidad de Concepción
mail_outline masandov@udec.cl
Berta Elena Schulz Bañares
Doktor der Naturwissenschaften, Universität Regensburg
mail_outline bschulz@udec.cl
Oscar Enrique Skewes Ramm
Doctor en Silvicultura, Universität Göttingen
mail_outline oskewes@udec.cl
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