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Grado
Magíster en Nutrición Humana
schedule
Duración
4 Semestres
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Jornada
Vespertina
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Modalidad
Presencial
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Campus
Concepción
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Arancel 2024
$3.807.000

Presentación

El programa de Magíster en Nutrición Humana se encuentra inserto en la Facultad de Farmacia, una de las unidades académicas nacidas de las carreras fundadoras de la Universidad de Concepción, teniendo su orígen en 1919 y siendo la primera facultad de su categoría creada en Chile. La carrera de Nutrición y Dietética fue creada en 1975 para formar profesionales que dieran respuesta a los graves problemas de nutrición existentes en el Chile de esa época. Esta fue la segunda creada a nivel país. El programa es altamente pertinente a la actual necesidad de perfeccionamiento en la disciplina. Nació de la necesidad de formación continua de los profesionales en el área de la nutrición, los cuales anteriormente no tenían alternativa de formación de postgrado en esta área en el sur del país. Se diferencia y se potencia respecto de otros programas similares que se ofrecen en Chile y el extranjero, por constituir una alternativa profesionalizante de especialización dictada en regiones, contribuyendo a la formación de recursos humanos en una disciplina de alta demanda y pertinencia, entendiéndose como un aporte al desarrollo de la salud humana. El programa de magister permite el ingreso de profesionales de las distintas áreas del sector salud, creando un espacio que permite el trabajo multidisciplinar. Además, la interdisciplinariedad de su cuerpo académico le confiere una riqueza de visiones que aporta significativamente a la formación de los estudiantes.

Objetivos

Formar graduados con competencias para diagnosticar y proponer soluciones a problemáticas o necesidades en el área de la nutrición humana, fundamentado en el adecuado manejo de evidencia científica y compromiso ético, comunicando efectivamente en distintos contextos e integrando equipos de trabajo interdisciplinarios.

Líneas de Investigación

  • Nutrición Humana

Requisitos de Admisión

  • Grado de licenciado o título profesional en el área de la salud, pedagogía en educación física, biología, o antropología u otras áreas afines.
  • Carta de interés en la que se exprese la petición fundamentada de su ingreso al programa y sus expectativas de especialización.
  • Dos cartas de recomendación, de las cuales una, por lo menos, deberá ser emitida por un académico de la universidad donde se tituló o graduó.
  • Entrevista personal evaluada, orientada a indagar intereses, expectativas y recursos disponibles del postulante para enfrentar con éxito sus estudios de postgrado.
  • Aprobar prueba de admisión con nota igual o superior a 5 que consiste en la evaluación de lectura comprensiva de un artículo científico en inglés.

Perfil de Graduación

  • El graduado del programa de magíster en nutrición humana es un profesional especializado capaz de evaluar información científica de la disciplina con un sentido crítico, con el fin de apoyar la toma de decisiones profesionales, integrar equipos de trabajo y formular proyectos para dar respuesta a problemáticas o necesidades de su entorno, comunicando información relevante en forma oral y escrita.
  • Las competencias del graduado son:
  • Evaluar información científica en nutrición humana para apoyar la toma de decisiones en un contexto de autoaprendizaje.
  • Utilizar información científica actualizada para fundamentar propuestas de alimentación y nutrición humana.
  • Integrar equipos de trabajo para realizar evaluación de una problemática o necesidad, y propuestas de intervención orientadas a la promoción de la salud y a la prevención de la enfermedad.
  • Proponer la intervención de los fenómenos asociados a la nutrición humana utilizando conceptualización y herramientas metodológicas actualizadas.
  • Formular proyectos en el área de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad para contribuir a la solución de problemas o necesidades nutricionales en la población con un enfoque integrador y ético.
  • Comunicar información relevante en contextos académicos y no académicos, en forma oral y escrita.

Asignaturas

Esta asignatura le entrega al estudiante conocimientos básicos y aplicados para desarrollar el metodo científico en su ambiente laboral, desarrollando un proyecto de investigación.

Esta asignatura entrega al graduando temáticas actuales sobre nutrición y alimentos, a través del estudio de los componentes de los alimentos, fuentes alimentarias de nutrientes, biodisponibilidad, inocuidad, necesidades energéticas y nutricionales.

Esta asignatura le entrega al graduando conocimientos aplicados para elaborar un proyecto de intervención en nutrición humana en su área disciplinar y en una temática seleccionada por el estudiante. Esta asignatura contribuye al proyecto de trabajo integrativo final de los estudiantes.

La siguiente asignatura le entrega al estudiante herramientas teóricas para analizar la relación entre los genes y los nutrientes aportados por la dieta, los avances de la investigación en nutrigenómica y la posibilidad de aplicar tratamientos dietéticos personalizados.

Esta asignatura entrega conocimientos para elaborar un seminario bibliográfico a elección del estudiante, correspondiente al estudio en profundidad de casos o problemáticas a resolver en su ambiente laboral. El graduando deberá realizar una búsqueda, recopilación, análisis, síntesis y evaluación de información científica actualizada, redactando adecuadamente un informe y su respectiva presentación oral.

La asignatura le entrega al estudiante una profundización integrativa de la bioquímica metabólica y molecular proyectada a la nutrición humana.

La siguiente asignatura le entrega al estudiante conocimientos avanzados sobre alimentos funcionales y su relación con prevalencia e incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles.

En esta asignatura el estudiante obtendrá conocimientos actualizados sobre la farmacoterapia de las enfermedades crónicas no transmisibles, las interacciones fármaco-nutriente mejor caracterizadas en la actualidad y su potencial impacto sobre el estado nutricional y de salud de la población.

La siguiente asignatura está enfocada a la actualización de conocimientos de la conducta alimentaria y sus transtornos de forma integral, incorporando elementos de la psicología y nutrición, con enfoque en su prevención. Esta asignatura tributa a las siguientes competencias del perfil del graduado: - evaluar información científica en nutrición humana para apoyar la toma de decisiones en un contexto de autoaprendizaje. - utilizar información científica actualizada para fundamentar propuestas de alimentación y nutrición humana. - integrar equipos de trabajo para realizar diagnósticos y propuestas de intervención orientadas a la promoción de la salud y a la prevención de la enfermedad. - proponer la intervención de los fenómenos asociados a la nutrición humana utilizando conceptualización y herramientas metodológicas actualizadas. - comunicar información relevante en contextos académicos, en forma oral y escrita.

Esta asignatura le entrega al estudiante herramientas teóricas y prácticas para actualizar conocimientos en la evaluación del estado nutricional en población infantojuvenil y adulta aplicando diferentes métodos.

Esta asignatura le entrega al estudiante herramientas teóricas y prácticas para evaluar la calidad de la dieta aplicando el método dietario en los seres humanos.

Esta asignatura entrega los contenidos necesarios para que el graduando analice situaciones nutricionales con enfoque epidemiológico, y su aplicación en la solución de los problemas de salud relacionados con la nutrición y la identificación de las principales estrategias preventivas de la enfermedad.

Asignatura enfocada a la actualización y profundización de conocimientos relativos a mecanismos fisiopatológicos fundamentales a nivel celular y molecular, subyacentes a enfermedades con especial énfasis en aquellas de alta prevalencia, en las cuales la dieta como factor modificable, juega un rol relevante en la prevención y tratamiento.

La asignatura comprende sesiones teórico-prácticas focalizadas en la enseñanza de conceptos fundamentales relacionados con los radicales libres y los antioxidantes. Específicamente, se revisará la participación de los radicales libres en procesos fisiopatológicos y el rol de los antioxidantes en la prevención de determinadas patologías asociadas. Se presentará contenidos relacionados específicamente a los alimentos como fuente de antioxidantes.

Esta asignatura entrega al estudiante bases científicas de la alimentación y la nutrición recomendada para los diferentes tipos de actividad física.

Esta asignatura entrega al graduando un nivel de mayor profundidad, conocimientos básicos y aplicados sobre el proceso de envejecimiento, centrándose en el estudio de sus mecanismos moleculares y de las intervenciones nutricionales utilizadas en la prevención del envejecimiento prematuro.

Esta asignatura entrega al graduando herramientas para analizar aspectos éticos y bioéticos involucrados en el área de la nutrición humana.

La asignatura le entrega al estudiante herramientas teóricas y prácticas para identificar y relacionar aspectos de nutrición humana con la carcinogénesis y su prevención.
DIRECCIÓN PROGRAMA
Constanza Isabel Mosso Corral

Magíster en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile (2007)


CONTACTO
Susana De Las Mercedes Briceño Miranda

call 41 2204544
public Sitio Web
MÁS INFORMACIÓN
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Guías de Tesis

Claudio Rodrigo Aguayo Tapia
Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción

mail_outline caguayo@udec.cl
Natalia Loreto Castro Aravena
Magíster en Fisiología Humana, Universidad de Concepción

mail_outline natacastro@udec.cl
Apolinaria Del Rosario García Cancino
Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción

mail_outline apgarcia@udec.cl
Gislaine Evelyn Granfeldt Molina
Doctor en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Universitat de les Illes Balears

mail_outline gisgranfeldt@udec.cl
Enrique Alberto Guzmán Gutiérrez
Doctor en Biología Molecular y Biomedicina, Universidad de Sevilla

mail_outline eguzman@udec.cl
Miquel Martorell Pons
Doctor en Nutrición Humana, Universitat de les Illes Balears

mail_outline mmartorell@udec.cl
Lorena Cecilia Meléndez Illanes
Doctora, Universidad de Alicante

mail_outline lmelende@udec.cl
Constanza Isabel Mosso Corral
Magíster en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile

mail_outline cmosso@udec.cl
Manola Carolina Olea Vidal
Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Concepción

mail_outline manolea@udec.cl
Valeska Alejandra Ormazábal Valladares
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción

mail_outline vormazabal@udec.cl
Claudia Pamela Radojkovic Navarro
Doctor en Biología, Salud y Biotecnologías, espec. Fisiopatologí, Université de Toulouse III - Paul Sabatier

mail_outline cradojkovic@udec.cl
Katia Lorena Sáez Carrillo
Doctor en Ingeniería Eléctrica, Universidade Catolica do Rio de Janeiro

mail_outline ksaez@udec.cl
Alide Alejandrina Salazar Molina
Doctor en Enfermería, Universidad de Concepción

mail_outline alisalaz@udec.cl
Julieta Ignacia Sánchez Bizama
Doctor en Psicología, Universidad de Concepción

mail_outline julisanchez@udec.cl
Montserrat Irene Fernanda Victoriano Rojas
Doctor en Nutrición Humana, Agro Paris Tech

mail_outline mvictoriano@udec.cl
Felipe Andrés Zúñiga Arbalti
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción

mail_outline fzuniga@udec.cl

Colaboradores

Marcia Andrea Avello Lorca
Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción
mail_outline maavello@udec.cl
Luis Alejandro Bustamante Salazar
Doctor en Ciencias y Tecnología Analítica, Universidad de Concepción
mail_outline lbustamante@udec.cl
Christian Gabriel Folch Cano
Doctor en Química, Universidad de Chile
mail_outline chfolch@udec.cl
Maria Eugenia Gonzalez Rodriguez
Doctor of Philosophy, University of California
mail_outline mariaegonzalez@udec.cl
Nery Alejandra Jara Mendoza
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción
mail_outline neryalejara@udec.cl
Liliana Ivone Lamperti Fernández
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción
mail_outline llampert@udec.cl
Margarita Isabel Ocampo Rodríguez
Magíster en Ingeniería Agrícola c/menc. en Agroindustrias, Universidad de Concepción
mail_outline mocampo@udec.cl
Carolina Andrea Puchi Gómez
Doctor en Enfermería, Universidad de Concepción
mail_outline caropuchi@udec.cl
Andrea Alejandra Sánchez Rubio
Doctor en Ciencias Biológicas Area Biología Celular y Molecular, Universidad de Concepción
mail_outline andrsanc@udec.cl
Marta Olimpia Werner Canales
Magíster en Epidemiología Clínica, Universidad de la Frontera
mail_outline mwerner@udec.cl
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